櫃買中心:首批ESG概念債券ETF 將於2/4上櫃掛牌

櫃買中心表示,中信ESG投資級債券ETF及中信低碳新興債ETF,將於110年2月4日上櫃掛牌,將是台灣資本市場首批ESG概念債券掛牌。

櫃買中心表示,ESG概念的債券ETF,提供給投資人資產配置的新選擇,根據晨星研究,去年約75%的ESG基金績效報酬優於同類型基金,顯示投資於重視ESG的企業有較佳的績效表現,此外,近年遵從聯合國責任投資原則(PRI)的資產管理機構也大幅成長,使ESG爭議性較高的產業資金流入量明顯減少,有助提升基金的債信品質,ESG爭議性越低的產業,投資前景也相對樂觀。

櫃買中心指出,ESG投資不僅成為目前投資新顯學,更能夠透過投資發揮良性循環,直接投資於重視ESG的企業,為資本市場帶來正向的力量。

櫃買中心進一步說明,中國信託15年期以上已開發市場ESG投資級美元公司債券ETF證券投資信託基金,是追蹤ICE 15年期以上已開發市場ESG美元投資級公司債券指數,透過ESG研究機構Sustainalytics ESG評分篩選,排除特定爭議性公司及ESG高度風險的發行人,建構ESG選債投資概念,指數成分債券涵蓋金融、電信及科技等各大產業龍頭。

中國信託15年期以上新興市場美元主權低碳債券ETF證券投資信託基金,則是追蹤ICE 15年期以上新興市場美元主權低碳債券指數,依據歐盟EDGAR全球大氣研究碳排放資料庫之國家人均碳排放量數據,調升低碳排放的國家權重,並調降碳排放量較高的國家權重,建構以低碳投資新興市場主權債投資概念。

去年疫情爆發後,投資人對社會和環境意識升溫,ESG為評估公司的新視角,資金浪潮也湧向ESG投資,全球ESG基金管理規模由2018年的30.7兆美元攀升至2020年的40.5兆美元,成長率高達32%。

看好此趨勢,各大投信積極推出ESG相關產品,例如,台新投信也在2021年開春開募ESG新興市場債券基金,1月25日獲准成立,2月1日募集金額已超過新台幣90億元。

柏瑞投信也推出柏瑞ESG量化多重資產基金,採取40%ESG投資級債、30%ESG高收益債、30%ESG股票的組合型基金,投資區域不侷限特定國家,為全球布局角度進行動態調整配置。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版