客戶需求強勁 家登再砸9.1億元擴產

因應產能擴增需求,台積電供應鏈之一、EUV光罩盒大廠家登再投資新台幣9.1億元,取得新北市土城區土地不動產約1626坪,興建廠辦。

家登去年8月斥資4.87億元取得土城區土地不動產,總面積約870.29坪,市場預期家登今年動土、2022年後完工,屆時產能可望倍增。

台積電今年擴大資本支出規模到250億至280億美元,創歷史新高,擴大採用EUV技術可期,帶動家登在EUV 光罩盒10年布局邁入收成期。

家登是半導體光罩載具全球第一大廠,也是台積電極紫外光(EUV)光罩盒獨家供應商。董事長邱銘乾指出,家登會做EUV光罩盒,是大股東英特爾(Intel)投資的要求,因為英特爾不希望只有單一供應商。

法人指出,半導體晶圓製造7奈米以下先進製程,主要仰賴EUV微影工序,因此極紫外光層(EUV layer)更是關鍵,隨著7奈米、5奈米、3奈米先進製程演進,光罩數也從5層推升到15層與25層,由於7奈米以下光罩成本高,因此EUV設備及EUV光罩成本龐大,使得切入EUV光罩盒具的門檻較高。

目前全球供應EUV光罩盒以家登與美商英特格(Entegris)為主,家登市占率約88%,英特格約12%。

展望今年上半年營運,家登日前表示,遠距辦公和教學應用帶動半導體需求強勁,旗下包括極紫外光光罩盒與晶圓載具等訂單能見度,都已看到第2季。

因應客戶強勁需求,家登EUV光罩盒今年底前月產能將擴增到2000顆規模。家登也積極搶攻半導體矽晶圓廠前開式出貨盒清洗設備市場,最快今年上半年接單量產。

家登今天股價高檔整理,終場收在355元,小跌0.14%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版