中國春節零售餐飲營業額達3.5兆元 年增近3成

根據中國商務部公布數據顯示,11日到17日間,全國重要零售和餐飲的銷售額達人民幣8210億元(約新台幣3.54兆),年增28.7%,較疫情爆發前的2019年春節也成長4.9%。

中國商務部於17日晚間發布今年春節除夕至初六(11日至17日)的觀測數據,顯示今年春節期間受到就地過年倡議影響,不少選擇就地過年的民眾連帶就地消費,帶動了零售業、餐飲業與娛樂業的業績。

根據商務部統計資料顯示,在7天的假期之中,全國重要零售和餐飲業的銷售額達人民幣8210億元,較去年同期增加28.7%,較疫情爆發前的2019年春節,也成長4.9%。

統計數據顯示,被商務部列為重要零售業的珠寶首飾、服裝、通訊器材、數位家電,銷售額比去年同期分別成長160.8%、107.1%、39.0%和29.9%。此外,家用健身器材銷售額也比去年同期成長49%。

根據商務部的分析,主因是就地過年拉抬居家用品和健身器材消費大幅成長,而且適逢年節,年貨禮盒與食品、換季衣物等傳統產品銷售火熱;此外,過年期間剛好遇上情人節,首飾、美妝等產品的需求大幅增加。

除了消費性商品外,這份數據也顯示春節期間,餐飲商家的銷售額較去年同期成長約1.3倍,部分外送平台的線上餐飲消費額成長2倍以上,甚至在除夕當天,,有些外送平台的訂單量較同期大幅成長70%。

數據顯示,上海、安徽、青海、陝西重點監測省市的餐飲企業營業額,較去年同期分別成長79.0%、40.5%、21.0%和18.1%。

商務部指出,主要是因為餐飲業做好疫情防控,加上藉由線上線下兩種經營模式合力推進,成功降低消費者的購買難度並大幅提升購賣意願。

影視娛樂產業也受惠於今年春節強大的消費能量。據數據顯示,今年春節期間,中國電影票房收入突破70 億元,創下歷史同期最高紀錄;今年至今僅一個半月,電影票房即突破100億元,接近去年全年的一半。

另據阿里巴巴16日發布的春節消費報告,今年有1億人選擇就地過年;多個中國旅遊網站統計,今年春節期間中國各省市「本地遊」預約情形,較去年同期大幅成長660%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版