外資賣超台股32.46億元 聯電居首位

農曆春節期間美股大漲,台股昨天農曆開紅盤大漲559.89點,外資買超新台幣296.88億元,外資今天反手賣超32.46億元,且昨天買超第一的聯電,今天成賣超第一。

加權指數終場收在16424.51點,上漲62.22點,漲幅0.38%,成交值新台幣3655.26億元。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,農曆年假期間美股大漲,屬於被動式基金的外資被迫在台股開紅盤時加碼大型權值股,尤其台積電美國存託憑證(ADR)農曆年假期間上漲逾9%、聯電ADR漲幅近20%,更成為外資年後加碼的對象。

黃國偉說明,昨天買超台股的外資應屬被動式基金,最可能的就是台股指數股票型基金(ETF),為追蹤台股指數,首先選擇晶圓雙雄台積電、聯電股票;而今天大賣聯電的外資,應與昨天不同,較可能是見到股價大漲,達到設定目標價,先獲利了結。

他指出,外資並非看壞台股,否則不可能昨天買超300多億元,今天卻只賣超30多億元。至於外資今天買超股票,多集中在漲價概念股,包括記憶體、面板、封測等。

不過,他提醒,外資台指期空單部位自年前的2萬3000多口,到昨天農曆開紅盤剩1萬7000多口,今天又增至2萬3000口,外資雖未看壞台股,但逢高避險意味明顯。

外資今天賣超前10名包含晶圓雙雄聯電、台積電,面板股彩晶3檔電子股,長榮、萬海兩檔航運股,一檔塑化股中石化,一檔金融股新光金,街口布蘭特油正2、富邦VIX、元大滬深300正2等3檔ETF。

外資買超前10名包括記憶體股華邦電、旺宏、南茂,面板股群創、友達,封測股日月光投控,航運股長榮航,均屬漲價概念股。另外還包括中信金、永豐金、國泰金3檔金融股。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版