中華電入股緯創子公司緯謙 打造5G雲服務平台

代工廠緯創集團子公司緯謙科技與中華電信今天共同宣布,由中華電信入股緯謙,聯手創建智慧5G雲服務平台,拓展智慧製造、智慧醫療、智慧城市、智慧零售相關的雲端應用市場。

雙方不願透露中華電信入股緯謙比例及投資金額,僅表示入股案完成後,緯創仍將是緯謙最大股東。

緯創指出,原本由緯創集團100%持股的緯謙,透過此次中華電信入股,將開啟嶄新局面,除了持續著重於多元整合的應用開發,也將更著重於高速通訊技術的運用,結合5G的高頻寬、低延遲與多連結等特性,開創高速高效的雲服務新紀元。

緯創副董事長暨緯謙科技董事長黃柏漙表示,透過中華電信的投資合作,緯謙將5G生態鏈納入資源,結合雙方技術與經驗優勢,除協助台灣產業轉型外,更將眼光延伸至海外,與中華電信進一步將台灣數位轉型經驗拓展到東南亞,協助亞洲區台商的企業數位轉型。

緯創董事長林憲銘說,今天對緯創是很重要的里程碑,過去緯創的時間和資源都花在做ODM技術上,在過程中累積很多關鍵技術與能力,但如果緯創只走ODM這條簡單的路,擁有的能力無法發揮最大功效。

林憲銘說,在緯創集團的營運理念中,合作是很關鍵的DNA,希望透過緯創集團相關經驗,配合5G時代最關鍵的平台營運架構和能力,與中華電信合作,共同創造更大價值,從雲端一直到人工智慧(AI)、5G等應用,在未來數位化願景下,讓緯創的服務對象可以真正提升能力。

中華電信積極布局5G及物聯網(IoT)相關服務,攜手緯創集團在各場域智慧應用的優勢,以緯謙科技在雲端產業應用的整合實力,作為打造5G、雲端、智慧應用的黃金三角先鋒,協助企業躍進5G雲紀元。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信持續強化5G 、IoT相關服務,今天宣布和緯創集團共同投資緯創集團子公司緯謙科技,從5G結合雲服務,共同拓展5G產業雲服務應用。

他表示,雲端化也是企業數位轉型的重要步驟,更是全球IT產業的趨勢,緯謙有智慧製造的豐富經驗,中華電也長期深耕金融、證券業、政府機構,有多雲交換平台與IDC機房,相信雙方互補,可以成為智慧製造的領頭羊,搶占雲端市場占有率。

中華電信總經理郭水義進一步指出,5G及IoT垂直雲端發展應用,是企業數位轉型基礎,中華電信將攜手緯謙科技,加速推出各項5G智慧雲端服務並與緯創集團在智慧製造、智慧醫療、智慧城市、智慧零售等領域逐步展開合作,除在台灣市場外,未來也將攜手拓展海外市場,向海外輸出台灣5G智慧應用經驗。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版