Fed主席重申維持貨幣寬鬆 亞股跟隨美股走高

聯邦準備理事會(Fed)再度保證,除非絕對必要,否則不會升息,帶動亞股今天普遍走高,投資人同時也受到疫苗正面發展的激勵。

市場預期全球經濟將一飛沖天,帶動近幾週股市攀漲,但也出現股市反彈,和美國政府即將推出的刺激方案將點燃通膨,迫使聯準會扭轉超寬鬆貨幣政策的疑慮。

借貸成本將來會增加的前景,引發世界各國股市湧現賣壓,觀察家原已擔心泡沫已經成形,以及修正即將來臨。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)連續第2天重申,在通膨率長期維持在2%目標和失業率受控之前,聯準會承諾會持續祭出財政刺激措施。

澳洲國民銀行(National Australia Bank)分析師卡崔爾(Rodrigo Catril)說:「技術上…鮑爾在聽證會中沒有透露多少新消息。他實際上重申聯準會的承諾,也就是在『取得進一步重大進展』之前會維持超寬鬆政策。」

「拜施打疫苗計畫之賜,有鼓舞人心的跡象顯示美國經濟復甦可能進入更強勁的階段,加上最近股價也上漲,市場擔心鮑爾可能較沒興趣支撐經濟。」

東京股市上漲1.67%,香港股市上揚1.20%,上海股市揚升0.59%,台北股市上漲1.48%,首爾股市勁揚3.50%,雪梨股市上揚0.83%,新加坡股市揚升1.67%,雅加達股市上漲0.62%。

威靈頓股市下跌1.15%,馬尼拉股市下挫0.86%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版