紓解購買營業用發票本人潮 財政部公布因應措施

有關營業人使用的統一發票部分代售點人潮眾多問題,財政部表示,將加強發售作業,包括採取延長銷售時間、新增臨時銷售據點以及調降跨區零售運費等因應措施。

財政部強調,為提高營業人申購統一發票的便利性,可以多利用網路申購,既能節省交通成本,又不受實體代售點營業時間限制。

近期有店家反映部分營業用的二聯式、三聯式等發票本代售點人潮眾多,導致現場久候或是無法在當天購買統一發票,影響後續發票開立作業。

財政部表示,今年台北市統一發票代售點除了原有農會沒有異動外,其餘由家樂福賣場、土地銀行及台灣銀行分別自今年1月1日及2月20日起承接原本聯邦銀行受託代售業務。

為紓解統一發票預售期間人潮,避免影響服務品質及申購效率,財政部指出,除了土地銀行及台灣銀行代售點將全力協助營業人辦理申購業務外,也會採取以下三項措施。

第一,延長銷售服務時間及新增服務據點。2月26日家樂福重慶店加班服務至晚上8時,2月27日、28日的假日期間在早上9時至下午5時加班提供代售服務。另外,財政部印刷廠台北業務處(萬華區)將在2月26日至28日早上8時至下午5時增設臨時銷售據點及提供跨區局零售服務。

第二,調降跨區零售運費。自2月23日至4月19日止,將跨區零售小額申購統一發票(手開式統一發票10本以內)運費由原每件新台幣130元調降為80元。

第三,財政部印刷廠已經在網站公告上述相關訊息,並已經主動通知社團法人中華民國記帳士公會全國聯合會、社團法人中華民國記帳及報稅代理人公會全國聯合會,可以轉知會員利用上述措施完成申購作業。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版