外資賣超台股近千億 新台幣爆量收28.306元

台股今天殺聲隆隆,外資狂砍台股、大舉賣超近千億元,新台幣匯率午後逐步走低,加上央行尾盤調節,收盤收在28.306元,貶5分,台北及元太外匯市場總成交金額放大至26.21億美元。

美國公債殖利率攀升,造成美股重挫,台股跳空開低走低,收在15953.8點,慘跌498.38點,失守萬六關卡,外資更是瘋狂倒貨,賣超944億元,寫下史上最大賣超量,超越2007年的紀錄。

外資賣超台股後大舉匯出,外匯交易員直言,美元買盤已經空虛了很久,今天外資大買美元匯出,「很難得、很久沒看到了」。

出口商連續幾日恐慌性拋匯,今天看到外資匯出,使得新台幣匯價開始走低,趕緊進場大賣美元,市場交投熱絡之下,兩大外匯市場總成交金額也爆出近2個月最大量。

今天是月底最後一個交易日,考量出口商有作帳需求,央行中午、收盤兩度出手,讓新台幣豬羊變色,今天新台幣兌美元開盤價為28.13元,最高升抵27.78元,收盤收在最低28.306元。

新台幣今天同步收週線和月線,本週累計升值3.2分或0.11%,週線與月線皆是連2升;展望新台幣後續走勢,外匯交易員認為,雖然今天外資賣超台股近千億元,但單日動向還難以判斷後續發展,得先關注連假過後外資動向、股市是否回穩,進而觀察對匯市的影響。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版