美律首季營收看增 缺料成最大挑戰

受疫情影響,電聲元件大廠美律去年每股賺6.39元,為近5年低點,預估今年首季營收將較第4季傳統旺季下滑,但比去年同期成長,而材料短缺問題將是未來一年業績的最大挑戰。

美律今天舉行線上法說會,公布去年第4季財報,稅後純益新台幣5.78億元,季增46.7%、年增24.03%,每股純益2.79元;但受到疫情影響,累計去年稅後純益13.22億元,年減48.14%,每股純益6.39元,為2016年以來低點。

在去年第4季營收比重中,耳機占61%、揚聲器占35%、其他占4%。

展望今年首季,美律預估,今年首季營收將較第4季傳統旺季下滑,但會比去年同期成長5%,產品組合和第4季差異不大,而手機揚聲器進入淡季,占比會下滑多,材料短缺問題還是很嚴重,包括晶片、MSU、電源保護IC都有交期延長狀況,也是未來一年對業績最大挑戰;頭戴式耳機首季將比去年第4季下滑,不過相對去年同期有倍數成長,而耳機、電競、TWS都比去年同期成長許多。

美律也指出,今年在TWS(真無線藍芽耳機)方面,將新增1家新客戶、共4家TWS客戶,其中有2家會推出新案子;電競耳機部分則因缺料問題,目前僅上半年能見度佳,下半年還需視晶片交貨狀況,才能較明朗。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版