台股熱呼呼暖不了冷門股 年中推出造市制度

近來台股日成交量動輒3千多億元,但仍有公司獲利不錯,每天成交量只有幾張,像被冰在冷凍櫃,針對這類優質低流動性股票,證交所預計今年6月30日推出股票造市者制度,活絡冷門股。

雖然台積電26日成交量超過11.17萬張,但卻有股票成交只有個位數,甚至掛零,而公司獲利雖然不能和台積電比,卻依然不差,只是無法受到投資人青睞。

為活絡這些成交量太低,可是公司獲利還不錯的股票,台灣證券交易所規劃,台股日均成交股數後30%,或周轉率小於整體股市平均周轉率的股票,針對這類低流動性股票,但獲利卻不錯,年度財報每股稅後盈餘(EPS)大於2元,且無累積虧損,並有配息將可成為新制實施後證券商造市的對象,提高其股票成交量。

證交所統計,依前年度上市公司財報顯示,約有82 檔股票,符合造市條件,但今年6月實施時仍以去年度財報為準。

依規定,參與造市者制度的證券商,可選擇擔任「造市者」或「交易獎勵參與者」,將針對被造市股票,分別提供報價、完成一定數量股票的交易,達到活絡這檔股票的目的。

證交所指出,參與造市的證券商在上午9時5分至下午1時30分,針對被造市股票提供報價,每次報價至少5 張,或高於新台幣20萬元,每次報價的價差不得大於3%。

為鼓勵證券商參與造市制度,證交所指出,證券商的造市個股經手費,將按對造市制度的貢獻度折減,最低9折、最高4折;對於被造市對象,「優質低流動性」個股均完成交易的義務,再折減證券商自營部門帳戶經手費,最高8折。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版