中國發現非洲豬瘟變異病毒 早期診斷難

中國農科院最新研究顯示,中國部分省區出現了低致死率的非洲豬瘟基因二型自然變異流行株。研究團隊認為,非洲豬瘟早期診斷出變異病毒相當困難,為中國非洲豬瘟防控帶來全新的挑戰。

澎湃新聞報導,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所國家非洲豬瘟專業實驗室的這份研究26日線上發表於「中國科學:生命科學」。

研究在2020年展開,對黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古以及陝西5省進行常態化非洲豬瘟主動監測與流行病學調查,總計採集並檢測、分析病原學樣品3522份;同時,對部分省市送檢的138份疑似陽性樣品進行了鑑定及檢測。

研究總結強調,這項研究發現,田間至少存在4種以上的低致死率非洲豬瘟變異病毒株,雖然致病力較典型強毒株明顯降低,但仍然呈現明顯的殘留毒力,且具有很強的水平傳播能力,很可能已在田間豬群中廣泛傳播,造成持續的感染、慢性病程甚至死亡。

研究團隊認為,上述情況給非洲豬瘟早期診斷帶來巨大的障礙,為中國非洲豬瘟防控帶來全新的挑戰,必須加以高度重視,並制定和採取應對策略。

中國農業農村部長唐仁健22日才表示,隨著新增的生豬產能陸續兌現為豬肉產量,2020年底,豬肉供應已經恢復到正常年景的92%以上,預計到今年6月,生豬存欄(飼養數量)可以恢復到2017年等正常年景的水準。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版