鄭顯聰:鴻海造車理念超前 MIH打造第二生活空間

他進一步分析,電動車在晚上充電可作為儲能裝置,讓發電廠在離峰時間的電能不致耗費,也可降低碳排放,未來與太陽能和風能等綠能發電結合,讓能源可永續發展。

談到無人車發展趨勢,鄭顯聰指出電動車電能轉換效率和反應速度,是未來自動駕駛的基礎。除了技術提升外,重點在車體和雲端透過5G溝通、以及「車路協同」的基礎建設升級,初期階段機場和停車場會是無人車技術應用的發展場域,未來擴散到實際交通生活層面。

今年鴻海集團推動以MIH平台為基礎的造車工程,預估今年第4季會有1款電動巴士、以及2款乘用車車款會發表。MIH聯盟規劃6月底完成籌備,預估7月作為獨立組織正式運作。

鄭顯聰先前是中國電動車新創公司蔚來汽車聯合創辦人,在汽車產業領域擁有40年豐富經驗,曾擔任Magneti Marelli AP負責人、Fiat China董事長。加入MIH聯盟後,鄭顯聰專責MIH聯盟規劃,並掌管硬體部門兼平台規格定義。

最新財經新聞
行動版 電腦版