劉揚偉:鴻海垂直整合第一 中國對手2、3年難取代

鴻海董事長劉揚偉今天表示,集團在資通訊產業的垂直整合能力大概是業界第一名,對於中國競爭對手在後面追趕,絕非市場傳言,2、3年就可以取代鴻海,可能性非常低。

鴻海董事長劉揚偉今天接受東森財經台老謝看世界節目專訪時表示,大家對鴻海瞭解不夠,所以一直以為鴻海好像只是做組裝,其實並不是,因為如果做組裝毛利率,大概都只有2到3%,那鴻海為什麼可以做到5到6%,甚至到7%呢?因為鴻海的垂直整合能力非常強,因為垂直整合,手機零組件大概有60%到70%鴻海都可以自製,所以毛利率5到6%。

劉揚偉表示,集團在資通訊產業的垂直整合能力大概是業界第一名,對於中國競爭對手在後面追趕,絕非市場傳言,2、3年就可以取代鴻海,可能性非常低。

劉揚偉也提到鴻海整個集團分成兩塊,一塊是舊的資通訊(ICT)產業,是在過去40年打造出來的,所以它不需要太大的變化,那另外一個是發展「3+3」產業及核心技術,包括3大新興產業,電動車、機器人及數位健康,並同時結合3大新興技術,人工智慧、半導體及新世代通訊技術。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版