資金面不利 法人仍看好台股基本面

台股上週五大跌近500 點,摜破萬六關卡,法人分析,台股疲弱主因為美國公債殖利率走升,加上投資市場對通膨存有憂慮,資金面不利股市,但仍相當看好台股基本面。

台股加權指數2月26日終場大跌498點,失守萬六關卡,收在15953.8點。三大法人當日合計賣超新台幣1008.01億元,外資賣超944.07億元,同步寫下歷史紀錄。

而美股上週五則漲跌互見,道瓊工業指數續跌,與台股連動關係密切的費城半導體指數上漲,由於228連假,台股3月2日才交易,開盤前仍須觀察美股表現。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,台股大盤表現疲弱應與以下因素有關,第一為美國公債殖利率攀升,美股連日重挫,而與台股密切連動的科技類股也被賣壓籠罩。此外,MSCI明晟最新季度調整26日盤後生效,台股在全球新興市場指數、亞洲除日本指數權重分別遭調降至13.27%與14.91%,因此尾盤爆量下殺,跌勢擴大。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,受美國10年期公債殖利率短暫升破1.6%,導致市場憂慮走升的殖利率將使得股市資金加速轉入債市,加上投資市場對通膨存有憂慮,一旦通膨目標提早達成,可能使得主要央行寬鬆政策提早退場,造成資金面不利因素。

但展望後市,葉獻文解釋,從企業獲利與基本面角度來看,台股前景相當看好,台股領漲的半導體產業,不論晶圓代工等產能仍吃緊,加上車用晶片的需求也持續推升半導體用量,在產業面結構上,半導體類股的供需關係緊俏並未有任何改變,熱門族群被動元件、DRAM 、面板等產業前景同樣看俏,短線台股回檔純粹來自資金面的疑慮。

葉獻文認為,近期回檔可視為股市漲多回檔,台灣經濟表現持續看升,不僅2020年經濟表現一枝獨秀,2021年GDP預估更是進一步成長至3.7%,配合企業獲利成長在上半年有低基期的優勢,企業獲利年增率將繳出雙位數的亮眼成績。

周俊宏也指出,隨著美股波動加大,台股將難以平靜,選股更顯重要,產能吃緊的情況下,半導體產品價格可能出現上漲,刺激相關個股股價表現。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版