疫後復甦與5G升溫 PCB產業拚開局得勝

展望台商PCB產業,TPCA預估,疫後歐美經濟復甦與5G需求升溫下,今年產值將年增4%、再創新高;工研院產科國際所也認為,PCB應用等產品將全面成長,是近年最好的一次開局。

根據TPCA(台灣電路板協會)發布的報告指出,2020年台商兩岸PCB產業產值達新台幣6963億元,約為236.09億美元,較2019年的新台幣6624億元,年成長5.1%,新台幣產值續創歷史新高,連續4年正成長,若加計匯率大幅震盪的因素,美元產值成長幅度高達10.2%。

展望2021年,儘管仍有疫情尚未停歇、2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗甫問世、國際情勢動盪等紛擾因素,但根據工研院產科國際所調查,2021 年時值4G轉5G通訊技術世代交替,PCB應用如智慧型手機、筆電、穿戴裝置、伺服器、自動駕駛、網路設備等主要產品將有機會迎接全面成長的榮景。

其中,又以穿戴、自動駕駛與網通設備等動能強勁,帶動整體電子產業鏈。

TPCA看好,台資PCB廠在高階技術仍掌握一定的技術與品質優勢,加上台灣擁有全球領先的半導體與通訊產業,如台積電在先進晶圓代工製程技術等,台灣PCB產業享有地利之便,也是全球IC載板第一大生產地,須善用優勢,隨半導體演化升級高階製造,迎接龐大商機。

綜觀各方關鍵因素,TPCA認為,對PCB產業來說,2021年是近年最好的一次開局,儘管如此,產業仍須審慎樂觀、超前部署,才能延續開場好局。

TPCA表示,在疫後歐美經濟復甦與5G帶動終端應用需求升溫下,樂觀預估台商海內外PCB總產值成長4%,今年可望再次刷新新高紀錄。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版