鳳梨銷中受阻 駐星代表處全力促銷搶攻新加坡市場

中國從今天起暫停進口台灣鳳梨。為協助台灣鳳梨外銷至新加坡,駐星代表處發起團購活動,同時也將協助新加坡水果進口商在當地最大連鎖超市舉辦鳳梨等台灣農產品促銷活動。

中國日前以發現介殼蟲為由,片面宣布暫停進口台灣鳳梨。為此,中華民國政府多管齊下,強化國內外市場行銷並鼓勵國內民眾多吃。

駐新加坡台北代表處經濟組今天發起「台灣鳳梨團購活動」。經濟組表示,新加坡的台資企業及僑商公司希望購買台灣鳳梨,預計團購數量可觀,這將有助新加坡進口商增加向台灣採購數量的信心,協助台灣農民度過難關。

代表處也將協助新加坡的台灣水果進口商在當地FairPrice連鎖超市舉辦「台灣農產品促銷活動」。活動預計3月25日登場,將以鳳梨等台灣水果為主。

台灣鳳梨出口中國受阻後,駐星代表處經濟組指出,已聯繫台灣農產品出口商、新加坡進口商及通路商,盼促成鳳梨盡快拓銷新加坡市場。目前已接洽包括新加坡全島最大的連鎖超市FairPrice,以及百美超市、昇菘超市等,都表達高度興趣。

另外,代表處也規劃近期和與台灣農委會簽有合作協議的超市業者HAO mart討論包含鳳梨在內的台灣農產品拓銷新加坡市場事宜。

根據統計,2020年台灣生鮮冷藏鳳梨外銷量為4萬5621公噸,其中4萬1661公噸出口到中國,其次為日本2160公噸、香港1186公噸、新加坡421公噸。駐星代表處經濟組表示,2020年銷往新加坡的數量較前一年成長2.4倍。

雖然中國大陸是台灣鳳梨最大外銷市場,但台灣農委會指出,銷中量僅占總產量約1成。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版