談女性領導力 王美花:具同理心展現強大執行力

經濟部長王美花今天表示,女性領導人往往具有同理心,並展現出強大的執行力與管理能力,且善於談判與溝通。

第一屆加拿大女性企業家對台商務代表團大會為期2天,首日舉行加拿大女性企業商務發表會,在台灣時間上午9時採線上進行,王美花以錄影方式致詞。

王美花致詞表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)衝擊全球經濟,不過紐西蘭、挪威、丹麥、冰島、台灣等由女性領導的國家,抗疫表現有目共睹。

就她的觀察,女性領導人往往具有同理心,並展現出強大的執行力與管理能力,且善於談判與溝通,這些特質有助於跨部會合作及說服民眾共同對抗疫情。

世界銀行研究指出,婦女賦權時,國家會更趨於穩定,而女性在全球經濟領域扮演的角色也益發重要,如歐盟委員會主席范德賴恩(von der Leyen)、新任WTO 祕書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)。

王美花並以處理車用晶片短缺為例說,她身為經濟部長,也將女性特質應用在經濟事務上。

王美花去年曾代表台灣參與APEC婦女與經濟論壇(WEF),她說,「我完全支持婦女經濟賦權的倡議」,去年已啟動女性創業加速器,同時整合臉書、Google資源加以協助。

致詞尾聲,王美花表示,在促進健康生活與環境上,台灣願意與加拿大持續合作,也將持續培育由女性為主的新創企業,並鼓勵這些女性勇於挑戰自我並追逐夢想。

她也期待透過政府、工商界及技術三方整合,增加女性在經濟事務上的參與度,進一步培育更多「女力企業」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版