中國連2年登國際專利申請龍頭 領先美國幅度擴大

根據聯合國(UN)轄下組織今天發布的報告,中國繼2019年擠下美國、成為全球國際專利申請件數最多的國家後,去年在這項科技創新重要指標上又明顯擴大領先美國態勢。

法新社報導,根據世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organisation,WIPO)發布的年度報告,去年2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情雖對全球帶來巨大的人命和經濟打擊,但國際專利申請數量持續強勁增長,尤其以中國為首的亞洲國家成長顯著。

報告顯示,2020年全球國際專利申請件數達到27萬5900件創新高,較2019年增加4%。WIPO總幹事鄧鴻森告訴記者:「創新力道依舊強健。」

儘管鄧鴻森強調,去年申請專利件數主要反映疫情前的創新和發明,因為案件通常要花一年時間才會走完申請程序。但WIPO指出,件數成長仍可視為正面跡象。

WIPO首席經濟學家芬克(Carsten Fink)對記者表示:「國際專利申請並未大幅減少,這個事實暗示,即使在疫情期間,企業仍持續投資自身科技的商業化。」不像在2009年全球金融危機期間,國際專利申請件數銳減近5%。

WIPO複雜的國際專利註冊系統有數個類項,在最主要的「專利合作條約」(Patent Cooperation Treaty,PCT)項目,中國去年共申請6萬8720件專利居冠,比2019年大增逾16%。

這也使得中國比美國多出的國際專利申請件數,由2019年的1000多件暴增至2020年的近1萬件。且相比2000年,中國全年申請件數僅782件。芬克指出:「中國國際專利申請數量持續相當快速成長。」

美國去年申請的國際專利件數也較前年增加3%,達到5萬9230件。其次由日本、韓國和德國分居排名榜第3 、第4和第5名。

WIPO的報告還顯示,亞洲如今占全球國際專利申請比重,已由10年前的35.7%躍升至53.7%。

以個別企業來看,中國電信設備業巨擘華為連續第4年摘冠,去年共提出5464件PCT申請;其次是韓國科技業巨頭三星(Samsung)的3093件。美國晶片大廠高通(Qualcomm)則以2173件屈居第5。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版