亞洲防疫模範生疫苗打得慢 經濟全面復甦恐延後

過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵2019冠狀病毒疾病,但華爾街日報報導,這些防疫模範生如今疫苗施打速度不如歐美國家,恐在全球經濟復甦中落居後段班。

報導寫道,中國、泰國和澳洲等國近乎封鎖國境,積極防堵2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)趁虛而入,成功阻絕病毒傳播。這些國家民眾生活大致如常,經濟不像歐美地區受創那麼慘重,中國去年經濟成長2.3%就是例證。

但防疫有成也減輕這些國家迅速施打疫苗的緊迫感。亞洲多數國家已接種2019冠狀病毒疾病疫苗的人口比例極低,高盛集團(Goldman Sachs)估計,多數亞洲經濟體明年才能達到群體免疫。

2019冠狀病毒疾病疫苗問世後,疫情嚴重的美國與英國迅速核准使用,展開大規模接種工程。高盛預測,到了5月,兩國半數人口都將完成疫苗接種。

高盛預測,歐洲聯盟、澳洲將在夏季達成半數人口接種2019冠狀病毒疾病疫苗,中國、韓國為10月,台灣則是12月。泰國、馬來西亞預定明年1月達標,印度、印尼為明年3月,菲律賓要等到明年5月。

這可能使部分亞洲國家維持現狀,在世界許多地方重啟跨國旅行時被迫持續封鎖國境,以保護對2019冠狀病毒疾病缺乏天然免疫的國民。

高盛亞太區首席經濟學家迪安竹(Andrew Tilton)表示,亞洲成功控制疫情諷刺之處在於群體免疫將因此延後。未來幾季,美洲與歐洲可能展現最大經濟進展;亞洲從相對高基期反彈的速度偏慢,部分國家經濟甚至可能惡化。

報導寫道,亞洲許多民眾仍樂於接受嚴格旅行限制,換取較低的2019冠狀病毒疾病死亡病例數。部分亞洲國家對國境封鎖適應良好,中國便受益於國內旅遊消費旺盛,製造業忙著替世界其他地方生產貨品。

台灣經濟也因出口暢旺表現出色,去年經濟成長近3%。摩根大通(JPMorgan Chase)預測,今年台灣國內生產毛額(GDP)成長5.9%;明年擴張腳步趨緩,GDP成長率估達3.5%。

封鎖國境與其他防疫措施雖成功壓制疫情,但代價是難以吸引投資人、外籍勞工、觀光客和學生。本國居民如需要出國,也面臨不易返回的難題。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版