梨泰院CLASS推手 Kakao Page來台突圍網漫市場

擁有爆紅韓劇「梨泰院CLASS」、「金秘書為何那樣」版權的Kakao Page悄悄來台,低調潛伏在台北信義區練兵一年多。

這家韓國最大內容製作公司全力展開在地化、挖掘人才,準備在台灣的網路漫畫市場大展拳腳。

Kakao Page母公司是韓國鼎鼎大名的Kakao集團,台灣人也許對Kakao很陌生,但集團旗下服務橫跨通訊軟體、內容、娛樂、遊戲、音樂、支付等領域,多角化經營模式與LINE集團如出一轍,韓國人從坐計程車、打電話到買東西,生活已經離不開Kakao,呆萌的國民獅子萊恩,更成為Kakao橫跨亞洲的最佳代言商品。

Kakao Talk在韓國擁有霸主地位,市占率高達9成以上;Kakao Page則是集團另一隻金雞母,不遑多讓,2019年Kakao Page營收達2.571兆韓元(約新台幣600億元),年增37%。

靠著精準投資眼光和豐富IP(智慧財產權)資產,Kakao Page預計2021年上半年正式落地台灣推出網路漫畫平台,期望以正版授權、小額支付、整合行銷等營運模式,為台灣內容產業開啟嶄新藍圖。

打造內容產房 Kakao Page催生熱門IP

致力於投資內容的Kakao Page握有8萬個作品IP,其中7000個為原創IP,並協助優質作品轉換成網漫、戲劇、電影、動畫等形式,例如「未生」、「金秘書為何那樣」、「梨泰院CLASS」等。

其中「金秘書為何那樣」成功自小說改編成網漫,兩者總觀看數達830萬次,韓劇收視率最高曾破10.6%。

「梨泰院CLASS」則是網漫、戲劇、版權外銷等一魚多吃的最好範例,原著網漫在韓國觀看次數超過4億次,韓劇觀看次數也超過3.6億次,更登上「2020網友票選Netflix最佳TOP 10韓劇」第3名。

先前台劇「想見你」在韓國Kakao Page播出,大受歡迎,因此Kakao Page期望能仿效優質台劇的模式,將更多的好內容推廣至全球,而台灣自然被視為拓展海外市場的試金石。

評估網漫快狠準 數據科技抓出用戶喜好

「內容是最能跟台灣市場對話的有效媒介,要送得準、送得快、送得精緻」,Kakao Page台灣執行長吳明修接受中央社專訪表示,台灣手遊市場發展蓬勃,可以看出台灣用戶在數位內容的消費意願很高,購買能力也很強。

最新財經新聞
行動版 電腦版