一支可分解吸管 化工博士拿下蘋果星巴克訂單

塑膠綠商機1(中央社記者潘姿羽台北7日電)海洋生物學家從海龜鼻子緩慢夾出一根長達15公分的吸管,海龜顫顫巍巍、張嘴哀號模樣,讓人怵目驚心。

海洋垃圾問題因2015年流傳的這部影片再度受到全球討論,當海龜因吸管的苦楚悲鳴時,美國咖啡連鎖龍頭星巴克跨海找上了銘安科技,要求代為生產會分解的吸管。

不僅星巴克,連遠在美國白宮的環保紙杯、蘋果公司員工餐廳環保餐具,甚至是澳洲專用的狗便塑膠袋,都是銘安科技產品。成立僅18年,行事向來低調的銘安,近來更讓日商三井物產塑膠、台塑相繼叩門,捧錢來投資,一時在產業界聲名大噪。

為了擴大規模,供應全球大客戶,銘安位於中科虎尾園區、占地5000坪廠房已陸續竣工啟用。走進廠區辦公大樓門口,Minima(極小值)招牌高掛,門口的Q版海龜神情愉悅地正用吸管喝著珍珠奶茶。

化工博士出身,銘安科技董事長黃建銘找出讓微生物可以吃的塑膠解方。他以生物可分解材料製造技術,透過製程,添加可分解材料、提高結晶度,就能製作出各式產品,不論是飲料杯、餐具、微波盒、吸管、麵包袋,甚至太陽眼鏡、BB彈,銘安都可以製作出可完全分解的材質。

「用我們的杯子、用我們的吸管,海龜也能喝珍珠奶茶!」談到被視為銘安吉祥物的海龜用吸管喝珍奶的構想,黃建銘說,餐具可以在一定期限內洗乾淨重複使用,而後才慢慢自然分解;可以分解的吸管,也不會帶給海洋負擔,海龜也不會因為漂流在海洋的垃圾吸管而受苦。

台中無尾巷低調發跡 生分解紙杯歐巴馬也用過

在台灣,許多人並不熟悉銘安科技,但銘安在海外聲譽早已響叮噹,亞馬遜、蘋果、好市多、星巴克、Staples、Huhtamaki、Toray都是指標客戶;甚至Vogue 寄送袋,以及疫情期間,台灣口罩國家隊展現「Taiwan can help」,送往國外口罩的包裝袋也是銘安科技的產品。

有著如此輝煌成績,很難想像,銘安科技竟然是從台中太平鄉的無尾巷發跡,一切的開始都只是黃建銘簡單一個起心動念「我怕學生沒頭路」。

擁有成功大學化工所博士學位,黃建銘有紮實的專業背景,也曾開設橡膠工廠、在多家企業做顧問,以及擔任財團法人塑膠工業技術發展中心主任,實務、應用經驗相當豐富。

他受邀至修平科技大學教書時,有感於知識不能只從書本學習,實務經驗更重要,但談建教合作還得走繁瑣行政流程,怕學生畢業後找不到工作,乾脆「自己開(公司)比較快啦」。

黃建銘沒有縝密的創業計畫書,只靠著一桶金與一股衝勁,於2003年成立銘安科技,一開始四處碰壁,原料被大家嫌貴,過著苦行僧般生活,靠著在其他企業擔任顧問的收入,支撐銘安到世界各地參展,甚至前10年都沒領過公司薪水。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版