富智康採用谷歌機器學習 提高手機製造效率

鴻海旗下富智康(FIH Mobile Limited)採用谷歌(Google)機器學習軟體為基礎的製程自動偵測系統,大幅降低智慧型手機零件缺陷遺失率、檢測時間也明顯減少。

根據谷歌公布訊息,富智康日前與谷歌雲端團隊開會,了解掌握目視檢測(Visual Inspection)軟體技術,包括自動化機器學習工具(Cloud Auto ML)在內,有助富智康提升製造流程的產品品質。

例如在智慧型手機製造流程中,印刷電路板(PCB)的自動缺陷偵測作業攸關最終產品品質,去年4月起,富智康採用以谷歌自動化機器學習工具為基礎的自動偵測系統。

富智康主管指出,透過谷歌自動偵測系統,印刷電路板缺陷遺失率(defect escape rate)大幅下降到10%,平均每個零件的檢測時間明顯減少至0.3秒。

在手機事業,富智康也有新進展。美商索尼姆技術(Sonim Technologies)日前宣布與富智康合作製造品牌耐用型功能手機,相關產品將在富智康越南廠區製造,預估今年第3季問世。

除了手機,富智康持續布局5G、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、以及車聯網IoV(Internet of Vehicles)領域,今年持續招募技術專才,例如在中國廣東深圳廠區啟動2021屆春季校招,招聘機械、電子和電腦運算等全職工程師。

另外富智康規劃河北廊坊廠區成為在中國北方主要手機製造基地,後續規劃二期和三期用地建設,屆時員工總人數可到15萬人,擴大無線通訊機構產品事業群(WLBG)以及網絡連接產品事業群(NWInG)。

從客戶端來看,產業人士指出,富智康手機品牌營運包括諾基亞(Nokia)、Infocus等;汽車電子主要客戶包括中國百度阿波羅汽車、吉利汽車、中汽創智汽車、宇通汽車等;手機製造客戶包括華為、小米、Oppo等,谷歌、微軟、亞馬遜也是富智康客戶。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版