經濟部:水井救了竹科 若無抗旱水井新竹已無水可用

科技廠商因水情吃緊盼鑿井取水應急引發熱議。經濟部長王美花今天說,政府將確保5月底前民生、公共及產業用水無虞,不過氣象局評估梅雨量為正常偏少,鑿井屬備援機制,只要經評估如地下水豐沛、沒有地層下陷,就能進行。

王美花下午出席「女性創業學院計畫啟動儀式暨交流茶會」前接受媒體聯訪時表示,台灣在民國103年、104年曾遇旱災,為因應極端氣候,106年開始建置抗旱水井作為備援方案之一;鑿井議題引起許多討論,外界說到,政府是臨渴掘井,不過,政府早在三年多前,就提前布建抗旱水井,並從去年就開始供水,成為抗旱的關鍵措施。

經濟部水利署資料顯示,去年已盤點各地既有抗旱井總計1250口,經整備納入自來水系統供水為160口,可提供每日34萬噸水源;其中,新竹地區有17口,每天供應3.2萬噸水,截至3月1日,已供水約520萬噸,目前新竹的水庫總蓄水量僅488萬噸。換句話說,若沒有抗旱水井支援,現在新竹水庫已空,新竹已經無水可用。

王美花說,目前政府將確保5月底前,針對民生、產業與公共用水無虞。不過,竹科廠商擔心梅雨季節或夏天降雨量恐不足,為了超前部署因此提出鑿井想法。

她說,依災害防救法開放廠商鑿井,廠商提出申請後仍要符合要件,像是地下水豐沛、沒有地層下陷等都要評估,通過後才能進行,也沒有限制重啟舊有的抗旱水井、或重新開鑿。

王美花也說,目前僅竹科廠商提出鑿井需求,其他科學園區則未提出。

水利署說明,若將科學園區鑿井取水作為缺水備援措施,至少要符3要件,一是符合相關法規,二是由地方政府嚴謹審查,三是確保不會影響環境。

經濟部自去年起啟動備援與調度工作,例如,桃竹備援管線提早通水、興建再生水廠與啟用海淡廠等。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版