台灣女性創業學院啟動 目標招募90名女性創業家

AIT處長酈英傑今天與經濟部長王美花共同啟動台灣女性創業學院,將招募並培訓90名女性創業家;酈英傑稱讚台灣在增強婦女和女孩的權能方面是東亞地區領導者,美台合作重要領域,就是支持女性方面所做的各種努力。

女性創業學院(AWE)由美國國務院教育文化事務局(ECA)於2019年成立,目的是增強全球女性的權能,讓女性發揮經濟潛力,並創造對所有人來說都更加穩定、安全及繁榮的環境。

台灣今年加入AWE行列,明天起至4月30日開放報名,將招募90名初創期的女性創業家並進行培訓,內容涵蓋強化台美經濟與商業合作,以及推廣語言學習等目標。

美國在台協會(AIT)與經濟部下午舉辦台灣女性創業學院啟動儀式,酈英傑(Brent Christensen)致詞時表示,此計畫迄今已在53個國家推行,盼今年能超過70國、接觸7000名以上女性。

他說,AWE提供女性創業家在創業或擴大事業規模時,所需的技巧、資源和人脈網路。學員在AWE計畫裡能參與名為「築夢計畫」(DreamBuilder)的線上培訓課程,並參加各種補充在地化內容的加速工作坊,同時還有建立人脈網路與業師輔導的機會。

酈英傑進一步表示,台灣在增強婦女和女孩的權能方面是東亞地區領導者,很榮幸把台灣成為美國最緊密的合作夥伴之一;在女性賦權領域上,美台雙方長期透過許多平台與計畫有著密切合作。

他舉例,從APEC、到「全球合作暨訓練架構」(GCTF)的工作坊,乃至各式各樣的女力推廣與教育活動,包括科技女力、政治女力、運動女力以及STEM女力等。

酈英傑說,「現在是美台關係有史以來最重要時刻,美台合作當中一項最重要的重點領域,就是我們在支持女性方面所做的各種努力」。

王美花致詞時則表示,女性具備細心、擅溝通,並擁有強大執行力等特質,近年「經濟女力」在全球掀起浪潮,經濟部支持女性創業運動已推行10年,如「女性創業飛雁計畫」每年舉辦女性創業菁英獎,遴選全台女性成功創業典範,2019年則啟動女性創業加速器,協助女性新創企業加速對接資金及市場。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版