經濟復甦跡象不敵通膨疑慮 亞股跌多漲少

儘管美國最新公布的就業數據超乎預期,加上聯邦參議院通過拜登(Joe Biden)政府規模龐大的振興方案等正面消息,仍不敵徘徊不去的通膨疑慮,亞洲股市今天跌多漲少。

中國週末公布的經濟數據顯示,1、2月出口增幅超乎預期,意味著受到疫情重創的全球貿易再度活絡,顯示全球經濟重返常軌。

然而,這些消息都助長通膨飆升的疑慮,而通膨攀升恐迫使美國聯邦準備理事會(Fed)和其他國家的央行緊縮超寬鬆的貨幣政策。股市過去一年來的漲勢正是拜超寬鬆貨幣政策之賜。

摩根資產管理公司(JP Morgan Asset Management )全球策略長凱利(David Kelly)說:「美國聯邦政府和聯準會在金融大危機之後,似乎從企圖重新刺激經濟升溫的經驗汲取教訓。」

「目前的經濟已是意外溫熱,在十分積極的政策協助下,經濟可能從現在起快速加溫。關鍵仍在於他們是否有能力和紀律,在通膨攀升,還有經濟過熱前,將政策降溫。」

港股恆生指數收跌1.9%;上海綜合股價指數收挫2.30%;日經225指數收跌0.42%;台北股市收跌0.22%,首爾股市收挫1%。新加坡股市則是上漲1.90%;雪梨股市收漲0.43%;吉隆坡股市也收高0.73。

安山資本(Amber Hill Capital)資產部董事黃志陽(Jackson Wong)說:「在殖利率持續攀升,投資人轉趨謹慎下,獲利了結賣壓尚未結束。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版