帛琉旅遊泡泡 金管會:產險業者研議相應保險商品

因應台灣、帛琉可望啟動「旅遊泡泡」,金管會保險局今天表示,產險公會和業者研議是否推出相應保險商品,以應對若民眾出國至當地確診,可能衍生的返台費用。

中央流行疫情指揮中心會同外交部及交通部在今天下午開會討論帛琉旅遊泡泡,目前大方向已談妥,各部會本週將確認相關細節,拍板後有機會由台灣、帛琉官方共同宣布好消息。

金融監督管理委員會保險局表示,旅遊泡泡開放後,將會有相關保險需求產生,為此產險公會正和業者研議,若民眾至當地檢驗確診後,可能會要求返台,勢必衍生相關回台遣返費用,不過目前市面上,沒有相對應保險商品能給予此類保障。

保險局分析,現行旅行平安險附加條款,對海外突發疾病住院醫療及緊急救援費用的理賠範圍,需有在當地進行海外醫療行為,也就是說,如果在當地檢驗確診被要求立刻出境,就不會有海外醫療行為,因此無法適用此條款理賠。

保險局說明,由於現行市場上沒有這樣的保障,如果有保險公司有意願為旅遊泡泡調整旅平險保障適用範圍或規劃新商品,都可以自行設計,去符合旅遊泡泡的需求;並根據商品是否涉及新型態,送保險局備查或取得核准。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版