中華電攜手KKBOX 5G演唱會秀VR/AR應用

KKBOX演唱會今天登場,中華電信繼去年以5G技術「異地共演」後,今年再呈現全台首次AR、VR音樂藝術跨界演出;中華電總經理郭水義表示,期許5G應用2、3年後萌芽、開花。

全亞洲年度音樂展演第16屆KKBOX音樂風雲榜頒獎典禮,今年首度移師臺北流行音樂中心並於今晚登場,多位歌手與樂壇新人齊聚演出。中華電信為音樂風雲榜獨家電信合作夥伴,繼去年以5G技術「異地共演」後,今年再透過5G網路,呈現全台首次AR、VR音樂藝術跨界演出。

今年金曲樂團「茄子蛋」與青年插畫家「安哲」進行全台首次AR、VR科技、音樂與藝術的跨界共演,將VR 虛擬實境的凌空作畫成品,經由5G行動邊緣運算(MEC)技術即時呈現在舞台,再透過舞台共演創造雙重影音意境;此外,使用電視與網路觀看直播的觀眾,還能見到AR效果,預估全球將有超過千萬人次可享受視覺刺激體驗。

中華電信表示,今年的合作夥伴包括,AR、VR端的宏達電(HTC);MEC部分則有Dell等。

中華電信總經理郭水義表示,在5G時代,中華電信以廣結盟策略,積極與國內外企業與活動合作,協助各種商業行為,顛覆以往的型態。

郭水義說,去年透過5G「異地共演」,今年與KKBOX的合作,讓畫家在不同空間作畫,用不同空間秀出來,展現AR、VR、5G更緊密的結合,這種結合也是台灣首創,在技術上對時延的需求更高。

郭水義進一步說,東京奧運因為疫情緣故,5G又多了一整年的時間醞釀,將更突破與到位,今年將透過VR 、4K來轉播;中華電也與更多運動賽事,如棒球、摔角比賽等合作,透過多視角轉播,讓觀眾自由選擇視角,放大5G應用。

此外,中華電信Hami Video與MOD獨家以多視角方式直播第16屆KKBOX音樂風雲榜,觀眾可以在主視角之外,自由選擇「全景」、「特寫」、「整體畫面」、以及「後台聯訪」共5個畫面。

而針對5G應用的營收挹注,郭水義認為,5G創新應用服務要持續累積、打造,待建設到位並透過一個個場域不斷布建、辛苦耕耘,預估2到3年後可望「萌芽、開花」,看好先有成果的應用將是娛樂、智慧醫療、智慧交通、健康科技等。

他認為,4G花了4年半的時間普及,預估5G的滲透速度將加速,會短於4G時期;而5G應用的發揮也有賴於創新應用服務、平台科技,基礎應用層的網路服務三者有效整合,打造市場需要的解決方案。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版