ClubHouse談股票成監理漏洞 黃天牧:已專案研究

語音社群平台Clubhouse蔚為風潮,不過由於語音資料無法保留,若成為討論股票的論壇,是否成為金管會監控漏洞。金管會主委黃天牧表示,櫃買中心及證交所已成立專案小組研究。

金融監督管理委員會主委黃天牧今天列席立法院財政委員會進行業務報告,並備質詢。

國民黨立委李貴敏指出,新世代使用網路比例高,美國GameStop事件就是散戶透過社群集結大反彈;反觀台灣,近期ClubHouse蔚為風潮,投資人是否可能利用ClubHouse語音資料無法留存的特性,鑽監理漏洞,在平台上開設股票論壇,號召他人一同買進或賣出特定股票。

黃天牧回應,確實有可能發生,這也是金管會新的監理挑戰,目前證期局有對此議題展開研究,櫃買中心和證交所已成立相關專案小組,研議ClubHouse等新型態監理。

黃天牧說,目前證券交易所和櫃買中心有一套監視預警制度,利用特殊軟體蒐集社群論壇資訊,不過面對新型態ClubHouse的出現,無論是資訊蒐集或證交法的適用都需要再討論,以進行有效監理。

黃天牧也表示,這議題不是只有台灣面對,而是全球都在面對的新議題,不能用舊的思維和法規去處理。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版