遠雄建案掀搶購潮 國稅局盯優先購買權轉讓獲利

遠雄台南預售屋建案爆搶買潮,有205組中籤者取得「優先購買證明單」,南區國稅局呼籲,證明單日後若轉賣且有獲利,隔年5月應主動申報,若有短漏報,一定強查並補稅加罰。

針對媒體報導「無懼打房千人搶買預售屋」,內政部14日會同台南市政府、財政部南區國稅局,對遠雄建設公司「明日讚」預售屋建案進行聯合稽查;據內政部掌握,13日建案說明會上,共有205組中籤者已支付新台幣10萬元支票取得「優先購買證明單」。

南區國稅局表示,已掌握業者與民眾簽訂的優先購買權證明單,中籤取得證明單的民眾日後若轉售證明單且有獲利,例如以10萬元取得,在成屋前以15萬元再出售,必須就多賺的5萬元,主動於隔年5月申報綜所稅時,列為財產交易所得申報。

為抑制炒房,國稅局已加強對預售屋查核。南區國稅局官員指出,「查核材料很多,」對照取得「優先購買證明單」者與最終成屋所有者是否為同一人,就能知道是否有轉賣情形,查核期雖然會拉很長,但只要資料齊備,在核課期5至7年內,一定回頭去看是否短漏報。

官員表示,預售屋的財產交易所得一直是綜所稅查核重點,例行性都會做,不過,為抑制打炒房情形,從去年至今,已拉高掌握資料強度,對建案預售幾乎是逐案了解,積極掌握相關資訊,若有異常,會通報相關單位聯合稽查,「此次不是第一次出動。」

隨北部房價漲高,建商紛紛往中南部蓋房,加上科技大廠進駐,供給、需求同時升溫,帶動近年台南地區房價上揚。官員表示,希望透過強化查核,遏止炒房者藉由「優先購買證明單」轉賣將房價炒高的投機行為。

此外,據媒體報導,「明日讚」預售屋建案說明會當天,有領到號碼牌民眾在現場以19萬元兜售號碼牌獲利行為;南區國稅局表示,正在查證當中,若真有民眾藉此獲利,也屬於財產交易所得,一樣得在隔年5月報稅時主動申報,將透過對照領取號碼牌的個人登記資料來追查。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版