中國1至2月經濟數據大幅成長 低基期影響顯著

中國今天公布的多項1到2月經濟數據都大幅成長。中國國家統計局發言人劉愛華表示,數據的大幅成長也與去年的基數較低有關,扣除基數影響,經濟整體處於恢復進程中。

身兼國家統計局國民經濟綜合統計司長的劉愛華,今天上午在國新辦的2021年1到2月國民經濟運行狀況記者會中,作上述表示。

中國國家統計局今天公布1到2月多項經濟數據,都有大幅成長。1到2月規模以上工業增加值年增35.1%,路透社指出,這是紀錄新高;社會消費品零售總額年增33.8%,也是1995年1月來新高。而固定資產投資年增35%;民間固定資產投資則年增36.4%。

劉愛華表示,1到2月的經濟運行有4項特點:生產需求持續恢復、就業物價整體穩定、創新動能穩步增強,和市場活力持續提升。

至於各項指標呈現大幅成長,劉愛華認為有幾項原因。首先,是2020年第2季起,經濟持續恢復穩定,而今年雖局部地區還有疫情,但防疫措施有力、宏觀政策有效。

第二,是外部需求的改善。她指出,今年世界經濟緩慢復甦,主要經濟體的製造業景氣回升,帶動中國出口快速成長。1到2月,中國對東南亞國協(ASEAN)的出口額年增40%以上,對美國的出口額也年增70%以上。

第三,是今年對「就地過年」的倡導,提振了工業生產。她指出,今年不少地方給予春節「留崗」(加班)人員經濟補償,企業開工和項目施工的時間明顯延長,支撐工業生產等指標回升。

最後,則是統計基數因素。她指出,2020年因受疫情衝擊,主要指標的年增數字都大幅下降,而原有基期較低,也顯著抬高今年1到2月的年增增速。

劉愛華說,國家統計局透過計算2年平均增速,試圖剔除低基期影響,而1到2月工業增加值的兩年平均年增約只有8.1%,服務業生產指數增加6.8%,固定資產投資增加1.7%,社會消費品零售總額則增加3.2%。

而從這些數據綜合判斷,經濟整體上「處於恢復進程中」。

劉愛華也指出,中國去年第一季經濟成長年減6.8%,基期較低下,相信今年第一季經濟年增率可能會大幅上升。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版