耗水費何時開徵 經長:沒有時間表

水情告急,各界關注耗水費開徵時程,經濟部長王美花今天說「沒有時間表」,水利署正緊鑼密鼓與各方討論,蒐集相關意見,而傳統產業開徵費用較低、科技業高是有可能的,仍視產業別而定。

水情頻拉警報,中南部水庫幾乎見底,龜裂地面可見,如曾文水庫蓄水率僅15.3%、鯉魚潭水庫僅13.7%、德基水庫僅8.2%,各界也關注耗水費開徵時程,外傳可能分產業、分階段開徵,每度耗水費費率可能介於新台幣1到3元之間。

王美花下午在經濟部接受媒體聯訪時表示,水利署已與科學園區、工業區、工協會等團體進行密集討論,並蒐集相關意見,初步共識都支持開徵機制,但台灣有枯水期與豐水期,加上產業有各自狀況,像是部分廠商有使用再生水等,都是考量因素。

王美花進一步表示,傳產業開徵費用較低、科技業較高是有可能的,但傳產業當中又有很多態樣,如食品業的用水無法回收再利用,複雜性也就多了些,水利署都在細膩盤點。

面對媒體詢問何時開徵,她坦言,沒有具體時間表。

立法院2016年三讀通過「水利法」修正案,針對用水1000度以上的工業大戶開徵10%至30%的耗水費,去年因疫情影響停徵。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版