2月景氣燈號有望亮紅燈 龔明鑫:無過熱疑慮

今年1月景氣燈號續亮黃紅燈,且距離紅燈分數區間下緣差1分,僅一步之遙;國發會主委龔明鑫今天表示,2月亮出紅燈「應該是有機會」,且他認為,目前景氣沒有過熱疑慮。

國發會最新公布的1月景氣燈號續亮黃紅燈,綜合判斷分數升至37分,寫下2010年10月以來最高分數,只要再加1分,就能邁向代表景氣「熱絡」的紅燈,前次亮出紅燈已經是2010年8月的事情。

龔明鑫今天赴立法院經濟委員會進行業務報告,國民黨立委曾銘宗關注今年經濟成長率表現,是否有機會高於主計總處2月預測值4.64%,以及景氣燈號可望步入紅燈、有無過熱疑慮。

龔明鑫表示,去年12月至今年1、2月,經濟數據都比原先預估更好,而且全世界出口回升,加上去年基期相對較低,種種原因看來,今年經濟成長率超過4%的機率蠻大。

曾銘宗追問今年經濟成長率是否有機會超過5%;龔明鑫分析,若全球經濟比預估樂觀很多、疫情控制很穩定、跨境活動很快恢復,經濟表現就有機會優於預期。

國發會預計3月下旬公布2月景氣燈號,龔明鑫也透露,初步來看,是有機會亮出紅燈;過去景氣亮出紅燈,會讓外界擔心基本面沒那麼好,可能泡沫化,但就目前台灣經濟情勢來看,短期並無過熱疑慮。

龔明鑫解釋,燈號表現強勁原因除了經濟基本面不錯,去年上半年受到疫情影響,基期比較低也有關係;如果今年6月過後,低基期因素淡化,燈號還是出現紅燈,就要比較關注,並觀察物價有沒有快速上升的現象。

據主計總處預估,今年超額儲蓄規模高達新台幣3.17兆元,龔明鑫坦言,政府也希望引導過剩資金往對國家長期發展有助益的地方,如重大公共建設,因此設立國家融資保證機制,政院也推出健全房地產方案,避免資金流往房地產炒作,上述做法都有助於資金流向投資生產性事業。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版