國票金擬併安泰銀 黃天牧:財務能力是重點

國票金若啟動併購安泰銀並通過,旗下將擁有樂天商銀及安泰銀行,引發適法疑慮;金管會主委黃天牧今天表示,法規上沒有不行,但金控財務能力是否足以支應兩銀行,須仔細考慮。

民眾黨立委張其祿今天在財政委員會關切國票金併購安泰銀議題時詢及,若國票金啟動併購並且通過,屆時旗下將同時有虛、實兩銀行,金融監督管理委員會對此立場為何。

黃天牧表示,此個案要看兩項,一是國票金董事會對此事態度,二是日本樂天對國票金想要擁有實體銀行的態度,包含是否已解決競業禁止條款等程序。

至於金控旗下同時擁有虛、實兩銀行是否可行,黃天牧指出,法規上沒有不行,但實務上需要做更實際判斷,包括金控支應兩家銀行的財務能力等方面,都須列入考慮。

銀行局局長莊琇媛會後受訪則表示,國票金還未正式啟動併購安泰銀,也未向金管會報告;若國票金想同時擁有純網銀和實體銀行,且國票金董事都沒有意見,銀行局屆時將看國票金整體如何布局,瞭解虛擬銀行、實體銀行彼此之間的關係為何。

國票金投資樂天商銀持股達49%,已耗費相當高資本,若再併購一間實體銀行,財務是否足以因應引發外界關注 。

莊琇媛指出,金控若投資另一家實體銀行,將會牽涉投資資金來源議題,銀行局會關切此投資對金控本身財務結構是否有影響;再來,金控未來旗下有兩家銀行,且都是非常耗費資本的機構,銀行局也會檢視金控本身的資本結構是否夠強韌。

至於國票金若選擇現金增資籌措資金,所牽涉的產經分離議題,主委黃天牧表示,「這部分國票金自己要想好」。

莊琇媛則說,針對國票金上次董事會會議內容,銀行局有請國票金來溝通,上次董事會議案包含兩部分,第一是向日本樂天洽談合資契約增補事宜,解除競業禁止相關內容,此議案未通過;第二是授權董事長向投資對象洽談交易條件,此議案通過。

莊琇媛說,國票金的說法是,國票金和日本樂天有簽競業禁止條款,在上次董事會,董事對解除該競業禁止條款其實沒有意見,是對於解除的部分條件有意見。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版