中市主張拆4部燃煤機組 台電:轉備用設啟用3前提

台中市長盧秀燕主張,台中電廠若要增加2部燃氣機組,就一定要拆除4部燃煤機組;台電發言人張廷抒回應,電廠機組離除役還有10幾年,燃氣上線後,4部不特定燃煤機組會轉為備用,並設啟用3前提。

盧秀燕今天出席青年事務諮詢委員會時接受媒體聯訪表示,台中電廠現有10部燃煤機組,若要增加2部燃氣機組,老舊的燃煤卻都不拆除,台中發電機組就會愈來愈多,空汙也會愈來愈嚴重,對台中人不公平。

張廷抒回應,台中電廠10部機組離除役還有10幾年時間,並非老舊機組;隨著台中市近年來用電量攀升,更連兩年居各縣市之冠,為滿足用電並達成增氣減煤目標,有必要新建天然氣機組。

張廷抒進一步表示,單機容量為130萬瓩的2部燃氣機組上線後,有4部不特定燃煤機組轉為備用,「備用機組就如同車子的備胎,平時幾乎不會使用,但有緊急狀況的時候就可以救急」;目的是確保緊急狀態下仍能穩定供電,並設置啟用3前提。

至於3前提,分別是「不能在空汙期間使用」、「空品的AQI要小於100」、「備轉容量須低於8%」;換言之,燃氣機組上線後,全廠多以「2氣6煤」模式運轉。

張廷抒說,台電與台中市政府雙方對「增氣減煤」的目標一致,願持續溝通,尋求台中市府對台中電廠增氣計畫的支持;台中電廠近年來已減煤近600萬噸,並配合空品狀況機動降載減排,未來也會履行環保承諾。

張廷抒表示,台電從「全廠停止火力全開」、「環保停機」、「擴大自主減煤」等承諾,說到做到,絕不跳票。

台電規劃在台中電廠新建2部燃氣複循環機組,2部機原規劃民國114年1月1日、114年7月1日商轉,因環境影響評估進步不如預期,及配合台中市政府都市設計審議,將滾動檢討整體期程。

最新財經新聞
行動版 電腦版