中火案遭移送 楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有一天會在合法情況下,為了要穩定供電而吃官司。

台中火力發電廠3號燃煤機組5日點火,台中市長盧秀燕認為3號機許可證已被廢止,點火已違法,台中市環保局開罰300萬元;台中市府7日再依違反「空污法」開罰新台幣2000萬元罰鍰,並函送楊偉甫偵辦,繼去年6月移送後,今年第二次再移送。

楊偉甫以「台電董事長楊偉甫的真情告白:我為中火兩度被移送法辦」為題投書媒體,寫下去年以來的心路歷程,並稱他自己不是政治人物,沒辦法理解政治人物的思路。

楊偉甫說,台中市政府以違反「空污法」將他移送司法機關偵辦,最高可處3年以下有期徒刑,移送了2次,公司法務主任告訴他,「最壞的狀況是要坐6年牢」。

他感慨:「公務員最重要的就是依法行政,在我40 年的公職生涯中,從來沒有想到過,居然有一天會在合法的情況下,為了要讓全台灣維持穩定的供電,而吃上官司」。

回想2019年中火2號機與3號機許可證被撤銷的一刻,楊偉甫說,台中市政府當時用一紙「誤繕」的公文作為開罰理由,是他公職生涯中,從來不曾見過的奇特案例,儘管當時他認為中市府的手段不怎麼光明磊落,但基於尊重仍下令機組停機。

2020年,環保署撤銷台中市政府的廢照處分,台中市政府向行政法院聲請停止執行,這些爭訟在去年10月有了結果:最高行政法院裁定駁回了台中市政府的聲請,楊偉甫說,法院已確認中火2號機及3號機合法領有許可證。

楊偉甫也對此感到疑惑,如果盧秀燕認為,中央挺台電是在打壓她,難道連法院也在打壓她。

而中火3號機在今年4月5日點火,被盧秀燕稱為「突襲」,令楊偉甫百思不得其解,3號機在點火後的1個半小時內,台中市環保局的人員就到廠稽查,「哪裡來的偷偷摸摸?」

楊偉甫說,這樣的說法不但不是事實,還要入人於罪,更傷害了台電所有同仁,讓人情何以堪。

楊偉甫話鋒一轉,指盧秀燕眼睛只看3號機組有沒有啟動,但他要看的是台灣前3個月用電量大幅成長3.3%,必須要為接下來4月以後氣溫升高,用電再創高峰預作準備。

楊偉甫進一步表示,台電183部機組的大修、檢修,有些是去年就已排定好的時程,有些是近期才出現的需求,必須仰賴台電調度同仁費心安排,才能維持供電穩定,中火3號機既然是合法的機組,而且最近才完成環保改善,「有什麼道理不讓它加入供電的隊伍?」

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版