大數據讓餐點更對味 JK雲端廚房米其林餐廳也買單

雲端上的廚房1(中央社記者潘姿羽台北11日電)大三元酒樓連續三年摘下米其林一星殊榮,去年突然宣布與雲端廚房Just Kitchen合作進軍外送市場,跌破外界眼鏡。

當時還成立不到1年的新創公司,是如何打動大三元50年來對美味的堅持?

20名廚師隱身中央廚房用創新守住老店原味

台北市內湖科技園區中,一條看來平凡無奇、人車稀少的巷道,隨著用餐時間到來,一台又一台載著粉紅色、綠色外送袋的機車從旁呼嘯而過,Just Kitchen中央廚房與第一家衛星廚房內湖店藏身於此。

Just Kitchen辦公室內,黑白棋盤格地板搭配沉穩色調的裝潢風格,霧面玻璃上則以白板筆書寫著公司發展紀事。穿越辦公區域,400坪的中央廚房映入眼簾,急速冷凍機、臭氧機、熟成機、舒肥機、切片機、削皮機等各式專業設備一應俱全,空間設計也不馬虎,備料、清洗蔬菜都有固定動線,生食、熟食、舒肥、西點區則是壁壘分明。

偌大的空間裡,20名廚師忙進忙出,不論牛肉麵、鰻魚飯、舒肥雞肉、炸雞、美式三明治都難不倒他們,包材、研發人員則守在自己的崗位,要讓餐點從口味、賣相到包裝都更臻完美。

談起自家中央廚房,Just Kitchen營運長吳得暉神情難掩自信,直言洽談合作廠商不乏連鎖品牌或50、60 年老店,即便在電話中語氣帶著猶疑,只要參觀中央廚房後,信任感就會上升,「專不專業一看就知道」。

扛飯鍋南北奔走叉燒吃到怕鬍鬚張大三元成夥伴

Just kitchen旗下有20個餐飲品牌,除了淚牛滿麵牛肉麵、健康餐盒Body Fit、滷味專科、開鍋祭、HOT ONES美式辣雞翅等自有品牌,也找來強力奧援,大三元酒樓、米其林餐盤Orchid蘭餐廳的星馬饗宴、TGI Fridays Go、鬍鬚張都是合作夥伴。

一家團隊多是年輕面孔的新創公司,如何打動蟬聯米其林一星的老牌餐廳,並讓國民美食品牌鬍鬚張願意合作、攜手前進高雄?Just Kitchen有著堅實的廚師團隊、專業廚房設備與嚴謹製作流程,但關鍵還是誠意與細膩,讓老牌餐廳卸下心房。

「要獲得品牌信任,一開始是最困難的」,品牌經理羅馨表示,Just Kitchen第一家合作對象是大三元酒樓,光是獨家餐盒「滑蛋蜜汁叉燒飯」就耗費相當大心力,因為大量出餐時,叉燒沒辦法像大三元酒樓現烤的口感那麼好,初期為了控管品質,甚至一天只賣10份。

廚師反覆嘗試各種肉品部位,並再訪大三元酒樓,觀察做法、叉燒肉色澤與味道,終於發現三層肉能夠更好地傳達蜜汁叉燒的口感,Just Kitchen團隊才結束了試吃叉燒肉的地獄循環,羅馨回想起來仍餘悸猶存,「吃叉燒吃到會怕」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版