多元國際血統搭上餐飲基因 JK雲端廚房飆速成長

雲端上的廚房2(中央社記者潘姿羽台北11日電)走進Just Kitchen公司總部,一群穿著休閒、充滿活力年輕人在長長的木製方桌上緊盯著筆記型電腦,霎時彷彿到了城市咖啡廳,空間瀰漫自由氛圍,完全跳脫傳統辦公室慣有的拘謹。

Just Kitchen是一家海外華人回台、有著多元文化背景的國際血統新創公司,做的是雲端廚房美食生意,負責烹調料理,再透過外送把餐飲送到消費者家中。如果把這家「沒有來客餐廳」經營團隊經歷攤開,豪華陣容令人印象深刻。

執行長陳星豪在加拿大溫哥華長大,有投資公司、私募基金的背景,熟悉資本市場運作;吳得暉則在美國出生,有過網路銷售、生鮮送貨的成功創業經驗,創立的2家公司最後被大企業看上收購,2020年與家人一同搬回台灣定居;在前知名餐館德籍主廚麥可溫德也加入團隊後,完成餐飲業最關鍵的美味拼圖。

流著加拿大、美國的血液,又有投資、創業、餐飲基因,讓Just Kitchen得以在研發美味料理的同時,還能用數據掌握消費者喜好,調整出最適合消費者菜單。

今年3月,Just Kitchen月營收金額衝出逾新台幣2000萬元的好成績,吳得暉帶著靦腆笑容說,「對我們來說還可以啦,繼續加油」。

Just Kitchen不到2年的時間,迅速茁壯,與其結合大數據分析、來自不同背景的創新思維彼此激盪有關;去年爆發COVID-19疫情也帶來「零接觸商機」的東風,讓整體外送市場蓬勃發展,雲端廚房產業隨之大爆發。

商業發展研究院經營模式創新研究所副所長李世珍分析,零接觸餐飲商機崛起,追根究柢還是創新模式確實解決了店家或消費者的痛點;過去消費者得累積一定消費金額,才能有外送服務,甚至得視店家有無足夠人力,否則想訂也可能吃不到。

外送平台剛好可以解決問題,搭配外送服務而生的雲端廚房則提供消費者更多元的選擇;李世珍直言,大家會覺得「這就是我們等的東西」。

零接觸商機在餐飲市場掀起滔天巨浪,老字號餐廳、連鎖品牌也得順應潮流,甚至想要「試試水溫」,藉由與外送平台、雲端廚房合作,接觸新的客源。

Just Kitchen去年與米其林一星餐廳大三元合作推出獨家餐盒,近期更攜手國民美食品牌鬍鬚張前進南台灣高雄。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版