多元國際血統搭上餐飲基因 JK雲端廚房飆速成長

雖然業績蒸蒸日上,吳得暉敏銳的市場嗅覺讓他清楚認知,看似熱絡的外送餐飲市場並沒有停下來駐足不前進的餘裕。

吳得暉表示,以外送平台的發展歷程來看,第一階段要先有基本的餐飲業者,才會有消費者上門,第二階段是擴大業者數量,吸引更多消費者;第三階段則是選項太多,消費者容易踩雷,導致對平台印象扣分,或是容易犯「選擇困難症」,台灣現在便處在第三階段。

外送商機大行其道,新進業者前仆後繼地湧入市場,品質難免良莠不齊,先前就傳出高雄一家熱門外送美食餐廳,竟然位處工程行,爆出食品衛生疑慮。

「消費者進一步想要什麼?不只是溫飽,還希望精緻一點」,李世珍說,不論是傳統餐廳還是雲端廚房,搭上外送服務後,還是得思考如何精進品質、餐廳產能是否能支撐訂單,以及餐點經過數十分鐘的外送,會不會影響口感、賣相變差,這些都是下一階段的挑戰。

吳得暉分析,台灣外送平台上大大小小的業者太多,外送平台必須建立篩選機制,把關廠商品質,才能留住消費者;對餐飲業者而言,提升品質、建立令人信賴的品牌形象,才能脫穎而出。

也因此,Just Kitchen團隊天天與數據為伍,掌握消費者意見回饋、銷售量、訂購軌跡等,隨時調整策略;對於餐點包材也格外注重,內部測試甚至會將食物放個半小時,期間出去走一走、晃一晃,觀察打開後飯菜是否溫熱、食材有沒有東倒西歪,「要確定表面還維持美麗」。

最新財經新聞
行動版 電腦版