乾旱損傷南投茶產業 陳吉仲踏勘將公告現金救助

乾旱影響茶葉生長,南投縣多鄉鎮傳農損,農委會主委陳吉仲今天到南投縣竹山鎮山坪頂茶區了解,待南投縣政府提報茶區農損後,由農委會公告農業天然災害現金救助項目及額度。

行政院農業委員會主任委員陳吉仲、行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧、南投縣政府農業處長陳瑞慶、竹山鎮長陳東睦等人今天到竹山鎮了解農損情形,並邀鹿谷、名間、竹山茶農共同討論,會中決議縣政府提報後,農委會立即公告補助項目,公所加速現勘。

陳吉仲表示,經執行長蔡培慧邀請,到竹山鎮了解乾旱對茶葉生長的影響,依照農委會茶業改良場估計,今天踏勘的茶區就有2、3成農損,且乾旱持續造成影響,感謝縣政府、竹山鎮公所及鎮農會幫忙,今天就會請縣政府儘快提報南投所有茶區的農損,再由農委會公告農業天然災害現金救助項目及額度。

蔡培慧表示,南投是全台最大茶區,乾旱缺水導致農損,範圍包括竹山、名間、鹿谷、魚池、仁愛、信義等,有茶園損失達20%以上,預計天然災損補助每公頃新台幣5萬元,另可補助有機農資材每公頃3萬元,若需重新耕作,還可申請新植茶園補助,她同時要求針對筍、梅、枇杷等農損情形加速調查提報。

蔡培慧說,乾旱影響是持續性,農損補助治標之外,更須徹底治本,旱灌系統的大型灌溉設施工程須逐步到位,例如草屯鎮平林地區、名間鄉八卦山旱灌系統已進入規劃設計階段,預計今年發包動工。

一名茶農表示,從事茶產業30多年,第一次見到如此嚴重乾旱,可採收茶葉約減產3、4成,不能採收的茶葉損失更難估計,災害已造成,當務之急就是希望農委會補助;另一名茶農說,茶葉歉收,連帶產業周邊的採茶工、製茶業等生計都受影響,且乾旱對茶園造成的損傷可能持續2、3年,希望政府持續關注。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版