港媒:網路專用通道開通 海南自貿港可上外網

首批覆蓋中國海南9個園區的海南自由貿易港「國際互聯網數據專用通道」昨天開通。這是中國大陸首次針對全省範圍重點產業園區建設的專用通道,網民認為代表可自由訪問臉書等國際網站。

新華社昨天報導,海南自由貿易港「國際互聯網數據專用通道」是以省為單位申報建設的專用通道,服務覆蓋洋浦經濟開發區、海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區、海口國家高新技術產業開發區等9個園區,是以園區企業為服務對象、旨在提升企業國際網路訪問體驗的訊息通訊基礎設施。

中國信息通信研究院副總工程師史德年表示,經測試,海南自由貿易港「國際互聯網數據專用通道」至全球大部分區域性能都獲得顯著提升,專用通道的全球網路平均時延和平均封包遺失率較非專用通道分別降低12.84%和89.54%,可為網頁訪問等常用國際網路業務提供更優質的用戶體驗。

他說,特別是專用通道至東南亞方向的平均時延降低44%;至東南亞、大洋洲等方向的平均封包遺失率低於0.5%,主要性能指標與韓國、日本、新加坡等國家相當。

另據海南日報,「國際互聯網數據專用通道」建成後,可明顯提升覆蓋園區企業的國際網路訪問品質,改善國際網站訪問、跨國視訊會議、大文件傳輸等應用場景下的用戶體驗。

香港明報今天在報導中表示,中國大陸網路至今仍封鎖大量境外網站,對於「國際互聯網數據專用通道」可「改善國際網站訪問」一事,大陸網民理解為可自由訪問YouTube、facebook及Twitter等國際網站。

最新財經新聞
行動版 電腦版