南科晶圓廠恢復供電 台積電:實際影響待釐清

晶圓代工廠台積電位於南部科學園區的晶圓14P7廠今天發生停電意外,台積電表示,目前已恢復正常供電,實際影響正在釐清。

台積電晶圓14P7廠今天因南科超高壓變電所電纜異常,造成廠區無預警停電。台積電指出,廠內員工無安全疑慮,也無人員疏散。經與台電合作,已於傍晚恢復正常供電。

市場傳出,台積電晶圓14P7廠月產能4萬片,以40奈米製程為主,還有部分16奈米及12奈米製程,這次停電意外主要影響40奈米製程產線。

市場揣測,台積電約有3萬片晶圓受到影響,金額在新台幣10億元以內,主要應用為車用電子,恐將使得車用晶片供應吃緊情況進一步加劇。

台積電表示,外傳影響金額在10億元以內,並非公司提供數字,實際影響正在釐清。另外,無法提供產品與客戶相關細節。

另一晶圓代工廠聯電指出,南科廠下午有出現壓降情況,不過並未跳電,對生產營運沒有影響。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版