財政部初判進口磁磚傾銷 印尼:不利新南向政策

財政部日前初步認定,印尼進口的磁磚傾銷,將課反傾銷稅,最高達46.63%。印尼駐台灣代表處指出,對此感到意外,希望終判客觀、公平,也認為課徵反傾銷稅不利台灣推動新南向政策。

駐台北印尼經濟貿易代表處貿易部主任艾吏福(Arif Sulistiyo)今天接受中央社記者訪問時指出,代表處正與印尼貿易部及印尼磁磚業者討論,會準備所有資料,積極說明,並要求台灣財政部關稅稅率審議小組做出「客觀且公平」的終判。

根據財政部的公告,關稅稅率審議小組8日決議,初步調查發現,印尼、印度、越南及馬來西亞的磁磚製造業者、進口商及出口商涉及傾銷,造成國內產業的實質損害。小組將繼續調查,預計7月至9月間完成終判,目前暫無須臨時課徵反傾銷稅。

財政部初步認定,印度廠商將面臨的最高反傾銷稅為18.71%,越南最高為28.64%,馬來西亞一律為10.27%。印尼磁磚大廠羅曼磁磚(Roman Ceramics)等4家印尼廠商為18.13%,其他在印尼的廠商,包括台商在內,反傾銷稅高達46.63%。

印尼駐台代表處的聲明指出,對財政部的認定感到「意外」,台灣從印尼進口磁磚的比例很低,印尼卻面臨最高的反傾銷稅稅率。艾吏福根據台灣經濟部國貿局的資料指出,台灣2019年從印尼進口的磁磚占進口總值約7.5%,2020年約占11%,低於自印度、越南、義大利和西班牙的進口。

艾吏福表示,自2018年起的反傾銷案例中,印尼沒有被任何國家就磁磚進口課徵反傾銷稅,也沒有任何國家對印尼啟動防衛措施(safeguard measure),這證明印尼的磁磚業者不會以傾銷的方式對其他國家的業者造成傷害。

聲明指出,印尼關切台灣當局如何做出在印尼的廠商對台灣有傾銷事實的初步認定,也關心可能會被課徵最高反傾銷稅率的業者,包括到印尼投資的台灣業者。

聲明表示,台灣正在推動新南向政策,包括要加強對東南亞國家的投資。如果台灣的情況不適合某些產業,業者選擇到其他國家投資,例如印尼,這是為了能在國際市場和台灣市場更有競爭優勢,因此反傾銷稅不利於台灣新南向政策的推動。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版