摩根投信:目前為經濟成長初期階段 通膨不致失控

時序進入第2季,摩根投信表示,現在是經濟成長的初期階段,美國尚未達到充分就業之前,通膨不會演變到失控,第2季最佳投資策略為加碼風險性資產,掌握多元輪動的投資機會。

摩根投信今天舉行第2季投資展望記者會,摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,今年投資人看到的通膨可能只是暫時性的回溫,關鍵就在於疫情目前仍在發展階段,仍有可能打亂全球經濟復甦的腳步,影響通膨升溫的進程。

此外,即使拜登政府已經通過紓困方案,但預計要到明年底,才有可能把美國的失業率拉低到4%以下。換句話說,在美國尚未達到充分就業之前,通膨不會演變到失控。

面對第2季,摩根資產管理表示,從景氣週期的角度來看,現在是經濟成長的初期階段,通膨相對溫和,投資人此時可關注風險性資產,並擴大自己的投資範圍,掌握多元輪動的投資機會。

林雅慧指出,在全球經濟復甦的過程中,通膨上升是必然的現象,預計未來的1年到1年半內,美國10年期公債殖利率可能會上揚到2%到2.5%,因此預期聯準會將在今年第4季討論縮小量化寬鬆的規模,並從明年第1季開始逐步實施。

至於拜登政府新推出的基礎建設法案,對美國通膨的影響比較小。林雅慧表示,法案瞄準的是未來8到10年的經濟建設計畫,相較於3月通過的1.9兆美元、且有急迫性的紓困方案,基礎建設方案對美國通膨的刺激反而有限,更不會影響到聯準會的利率決策。

摩根投信指出,第2季最佳的投資策略就是加碼風險性資產,在資產配置上是「股優於債」。

林雅慧指出,未來1年內,諸如金融、能源、工業與週期性消費等價值型股票有補漲空間,但從中長線來看,成長型股票還是具有獲利能力,股票投資以成長型與價值型股票同步配置。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版