遭質疑採購案程序 將來銀行:配合金管會調查

立委爆料將來銀行大股東中華電信採購案涉圍標、掏空將來銀行,金管會表示將展開調查;將來銀行晚間發布聲明指出,核心系統需求變更案還在申請採購流程中,如果金管會提出任何調查,會全力配合。

國民黨立委費鴻泰今天在立法院質詢時表示,有收到將來銀行吹哨者揭露內部簽單,指中華電信圍標將來銀行核心資訊系統開發案,要價新台幣1300萬元,不僅高於市場行情,也違反利害關係人授信外交易規定,有藉此「掏空」將來銀行嫌疑。

金管會主委黃天牧表示,金管會有收到檢舉函,對此相當重視,金管會將善盡保護吹哨者責任、落實保密原則,也會進行調查,若吹哨者所言屬實,會盡快做出相應處理。

外界關切,將來銀行還沒拿到純網銀營業執照,就頻頻傳出爭議,今天更爆出採購掏空疑雲,是否會對取得純網銀執照有所影響。

黃天牧回應,銀行應以誠信為原則,如果屬實,「表示這家銀行內控等各方面有需要調適的地方」,不過黃天牧說,現階段重點在於先確定此事真實性,目前不預設結論。

此外,將來銀行晚間發布聲明回應,對於外界關注的核心系統需求變更案,目前還在申請採購流程中,將依照將來銀行相關規範及各單位的專業意見辦理,在銀行內部分層負責相關權限核定後,才會依照將來銀行採購辦法進行後續採購程序。

將來銀行表示,有關先前的核心資訊系統建置案,都是依據相關內外規範辦理對外公開招標,招標結果並通過將來銀行董事會決議,一切依規辦理。

將來銀行強調,金管會如果要提出任何調查,都會尊重並全力配合。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版