車用晶片荒有解 台積電:第3季可大幅改善

全球晶片大缺貨,台積電積極協助車用電子客戶解決晶片供應面臨的挑戰,總裁魏哲家表示,在生產力提升情況下,客戶車用半導體元件短缺現象可望在第3季大幅改善。

台積電下午舉行線上法人說明會,針對各界關心的汽車電子供應狀況,魏哲家說,汽車市場從2018年開始就相對疲弱,2020年汽車產業供應鏈更受到疫情影響。

魏哲家表示,客戶在2020年第3季持續降低需求,台積電在第4季才開始看到產業突然回溫的狀況。

汽車產業供應鏈具有自己的庫存管理方式,既長又複雜,魏哲家說,從晶片製造到汽車生產至少需要6個月時間,中間也經過多層供應商。

魏哲家表示,台積電正盡所能為客戶解決晶片供應面臨的挑戰,今年1月宣布支援車用電子客戶的產能需求是台積電的首要考量,從那時起,便與其他客戶合作,動態調整、重新分配晶圓產能,支援全球汽車產業。

全球晶片缺貨,又遇到美國德州暴風雪及日本晶圓廠生產中斷意外,讓短缺現象進一步惡化。但魏哲家預期,在生產力提升的情況下,台積電客戶車用半導體元件短缺的現象將於第3季大幅改善。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版