戴琪首度公開演說 透露美將公布2030排放目標

美國貿易代表戴琪今天呼籲透過貿易政策協助達成氣候變遷承諾。她並表示,美國將公布2030年排放目標,以因應氣候變遷承諾。這是戴琪出任貿易代表後,首度公開亮相。

戴琪今天以視訊方式在席華府智庫「美國進步中心」(Center for American Progress)研討會上發表演說。

戴琪表示,美國總統拜登(Joe Biden)自上任第一天起,即採取恢復美國領導地位行動,並將保護環境與因應氣候變遷作為政府「重建美好未來」(Build Back Better)策略的核心支柱。

她指出,拜登邀請40位全球領袖參加下週的氣候變遷峰會,以強調採取集體行動的緊迫性與經濟利益。美國將宣布2030年排放目標,作為巴黎氣候協定下的新國家自定貢獻(Nationally Determined Contribution)。

戴琪坦言,多邊貿易體系未能為環境議題提供解決方案,但環境議題並不只是社會議題,也是經濟議題,必須確保包括美國與美國貿易夥伴能進行不損害環境的公平競爭。

推動貿易環境規則經驗豐富的戴琪也提到,非法採伐與過度捕撈是兩大需要解決的重大議題。她認為可以透過貿易協定解決漁業與海洋問題,並制定促進正當行為的國際準則。而開發創新的環境技術、商品與服務,並建立戰略性國際貿易供應鏈,則是因應氣候變遷的關鍵。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版