花旗消金業務尋買家 專家指5銀行若出手具規模效益

花旗集團宣布將出售包含台灣在內共13地消金業務,傳聞有意接手的星展銀今天表示「持開放態度」,不過專家分析,從市場規模效益來看,推測國內消金市場前5大銀行出手機會也不低。

花旗集團執行長佛瑞塞(Jane Fraser)今年初上任後,調整集團全球發展策略,花旗在昨天宣布將出售13地消費金融業務,包含台灣、澳洲、巴林、中國、印度、印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、波蘭、俄羅斯、泰國與越南,在亞太市場布局大轉變。

花旗擬出售消金業務消息一出,市場就傳聞星展銀行有意接手,星展銀行上午則聲明,目前並不清楚相關細節,也不方便評論,但在星展擁有消費金融業務的市場包含印度、印尼、中國和台灣,若有適當機會,星展抱持開放態度。

金融研訓院金融研究所所長林士傑分析,星展銀行先前已有併購澳盛銀行消金業務的經驗,且既然已加碼台灣市場,或許有意願接手,不過他也點出,從市場規模效益來看,國內前5大消金銀行包含中國信託、國泰世華、玉山、台新與台北富邦銀行,推測有併購花旗消金業務的意願且實力都更有優勢。

林士傑表示,以信用卡業務而言,星展規模較小,若併購花旗消金,檢視信用卡卡數、簽帳額和融資餘額3項數據變化,短期對市場排名改變並不大;不過若前5 大消金銀行出手,只要吃下在市場排名第6的花旗消金業務,就有機會搶得新市場龍頭地位,帶來相當的規模效益。

林士傑認為,花旗銀行獲利及體質表現不錯,但相較花旗的其他業務,消金業務的毛利及貢獻度相對低,也因此作出策略調整;從花旗的策略上,也可以觀察銀行未來業務將面臨3點挑戰。

第一,新型態消費金融模式崛起,再加上電支電票整合後,電子支付業者大舉進入,消金市場競爭會更加激烈;未來銀行經營消金市場,策略勢必要跳脫傳統行銷手法,轉為更數位化的模式因應。

其次,未來新創企業崛起,企業資產管理、企業主個人與家族集團財富管理業務成為重要發展趨勢,加上下半年即將開放純網銀承作企金,換言之,企金業務也將成為外銀及國銀的下一個戰場。

第三,隨景氣復甦、全球股債市走多以及ESG風潮來襲,對外銀而言,投資銀行業務也會列為未來發展重點。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版