未指明台灣為匯率操縱國 央行:拜登政府考量較周延

美國財政部今天發布匯率報告,認為台灣、越南和瑞士等3國已符合操縱匯率3項標準,但無足夠證據可做成操縱匯率的判定;央行表示,美國未指明操縱國,反映拜登政府的考量較周延。

美國財政部表示,台灣、越南和瑞士等3國符合操縱匯率的3項標準,但無足夠證據可做成操縱匯率的判定;針對台灣,美國財政部表示將與台灣展開進一步接洽,以便判定台灣是否曾在2020年操縱匯率。

中央銀行總裁楊金龍高度關切此事,第一時間與央行外匯局聯繫掌握情況,央行官員周末將埋首研讀報告,後續會與美國展開密切溝通。

此次美國財政部作法有別以往,央行表示,這反映台美雙方持續維持良好溝通關係,也凸顯拜登政府的考量較周延。

經濟部次長陳正(示其)則說,匯率報告是由央行主政,經濟部會從旁協助、提供對貿易的觀察,不過美國財政部沒有立即認定匯率操縱國,認為需要進一步討論,可見美國也知道這次情況特殊。

美國財政部每年4月、10月會公布匯率報告,對於匯率操縱國設有3項標準,分別是對美國商品貿易順差達到200億美元以上,經常帳盈餘占該國國內生產毛額(GDP)比重超過2%,以及淨買匯金額占該國GDP比重超過2%。

「他(美國)認為我們符合3項標準,更證實我們沒有操縱市場」,陳正(示其)指出,去年因為疫情關係,許多國家封城鎖國,全球貿易面臨斷鏈、缺貨、貨櫃不夠,而台灣疫情控制良好,又有國外遠距商機等需求,所以對美出超成長;此外,先前出口業者一直再講台幣升得太猛,這些都可印證台灣是反映市場機制。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版