報告:印度今年雨季雨量正常 助提振農業與經濟

印度氣象局(IMD)最新預測報告認為,印度2021年6月到9月的雨季雨量將處於正常健康水準,這將提振農業產量,更有助整體經濟表現。

根據印度氣象局昨天發表的報告,2021年雨季雨量達到「正常」的概率為40%,「高於正常」的概率也有21%。這份報告預測,印度2021年雨季雨量將可達到長期雨季雨量平均水準的98%,正負誤差5%。

印度所謂的雨季處於「正常」水準,是雨季期間所帶來的雨量,可達到長期雨季雨量平均水準的96%到104%;根據印度氣象局的資料,1961年到2020年之間的長期雨季平均降雨量為880公釐。

印度氣象局還預測,今年雨季將於5月15日在南部的克勒拉省(Kerala)開始出現。

私人氣象機構Skymet Weather對今年雨季雨量預測更為樂觀,預測今年雨季將處於正常水準,可達到長期雨季雨量平均水準的103%(正負誤差5%),處於「健康正常」水準;報告還預估,今年雨季處於「正常」的概率是60%。

相對於Skymet Weather完全排除印度今年出現乾旱的可能性,印度氣象局則預測,今年出現乾旱的機率是14%。

根據印度氣象局和Skymet Weather上述預測,印度已連續第3年的雨季雨量是「正常」水準表現。

印度有2/3人口直接或間接依賴農業維生,2018財政年度農業產值仍占國內生產毛額(GDP)的15.87%;而雨季來臨的時機和降雨多寡,都將影響農業的產值,也直接影響GDP表現和2/3人口的生計。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版