推耗水費決心遭疑 經部:年底前提案時程未變

針對外界質疑政府推動耗水費的決心,經濟部水利署澄清,正加緊腳步進行耗水費徵收的各項工作,強調開徵目標不變、時程不變,預計今年年底前提出方案。

水利署表示,目前規劃方向採大用水戶繳耗水費,只要節水就能省愈多。徵收辦法方案除透過各產業界的座談會廣徵意見外,也會參考全國工業總會4月11日提出的全水政策五大建議,以凝聚規劃共識;年底前會提出草案,徵收耗水費政策絕無跳票情形。

水利署指出,耗水費徵收目的是為了發展再生水及加強用水大戶節約用水。目前再生水廠由政府公務預算興建,水價達新台幣18元以上,耗水費挹注可以加速建設、減輕政府與用戶負擔,提升使用再生水誘因。

水利署表示,耗水費徵收對象是以每月超過一定用水量的大戶優先,因為工業用戶多集中在園區內,用水集中、容易裝設回收循環設備來提高回收率,也可讓使用再生水等非自來水水源,能有更好節水成效,最容易達成耗水費節水目的。

水利署表示,為了落實生活節水,將持續推動強制省水器材政策,並加強推廣雨水貯留及民生大用水戶節水輔導。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版